칼럼-KMI

KMI 중국리포트(2019년 제9호) : 중국 장쑤성 해양경제 발전 촉진 조례 및 시사점

본문

안녕하십니까? KMI 중국연구센터입니다. 

2019년 제9호 KMI 중국리포트를 송부드립니다.

제9호 리포트의 <통계>는 "2018년 중국 주요 해양산업 생산액 및 점유율"에 대해 알아보았습니다. 이 자료에 따르면, 2018년 중국 주요 해양산업 생산액은 3조 3,609억 위안으로 전년대비 4% 증가했습니다. 연해관광업, 해양교통운수업과 해양어업의 생산액은 각각 주요 해양산업 총 생산액의 47.8%. 19.4%와 14.3%를 차지했습니다. 해양생물의약업과  해양전력업 등 신산업이 급속한 발전 추세를 보였으며, 전년대비 각각 9.6%와 12.8% 증가했습니다. 

이번 호의 <이슈 포커스>는 "장쑤성 해양경제 발전 촉진 조례 및 시사점"입니다. 본문에서는 우선 장쑤성 해양경제 발전 현황에 대해 살펴보았습니다. 그 다음에  해양경제 발전 촉진 조례의 주요 내용에 대해 정리했으며, 이어서 조례 제정의 의미 및 향후 장쑤성 해양경제 발전 전망을 제시했습니다. 

이번 호의 내용을 통해 여러분이 중국 장쑤성의 해양발전 현황 및 향후 발전방향에 대한 이해도를 넓히시는 데 조금이나마 도움이 되기를 희망합니다. 자세한 내용은 첨부된 중국리포트를 통해 확인 부탁드립니다. 

향후 더욱 풍성하고 다채로운 소식과 정보로 다시 찾아뵙겠습니다. 

대단히 감사합니다. 

KMI 중국연구센터 배상 

첨부파일

to top