칼럼-KMI

KMI 중국리포트(2017년 제20호) : 중국 수산물 품질안전 관리 현황과 효과 분석 및 개선 방안

본문

안녕하십니까?

KMI 중국연구센터입니다.

이번 2017년 제20호 KMI 중국리포트 <통계>에서는 '2012~2016년 중국 어업경제 총생산액 및 구성'에 대해 살펴보았습니다. 2016년 중국 어업경제 총생산액은 23,660억 위안으로 2015년 2조 2,020억 위안보다 약 7.4% 증가했으며, 2012년 이후 연평균증가율(CAGR)은 8.1%에 달했습니다중국 정부는 어업경제의 발전 방식을 혁신하면서 공급측 개혁을 통해 수산물 품질 및 생산 효율을 제고시키고친환경 발전을 추진하고 있습니다따라서 향후 중국 어업경제 총생산액은 지속 증가할 것으로 예상됩니다특히 어업공업·건축업과 어업유통·서비스업 분야의 발전이 중점적으로 추진될 전망입니다.

그리고 이번 호의 <전문가 칼럼>은 상하이 해양대학교 류화난 교수께서 작성한 중국 수산물 품질안전 관리 현황과 효과 분석 및 개선 방안’ 입니다본 칼럼에서는 중국 수산물 품질안전 관리의 발전 역사와 안전 현황을 정리하고중국 수산물 품질안전 관리의 주요 조치와 효과를 요약하였습니다또한 중국 수산물 품질안전 관리 수준을 향상시키는 몇 가지 방안을 제시하였습니다.

이러한 중국의 수산업에 대한 정보를 통해 한국의 관계자 분들께서는 중국 수산업 전반의 상황과 발전 방향에 대한 이해도를 넓힐 수 있는 계기가 되기를 기대합니다자세한 내용은 본 메일에 첨부된 중국리포트를 통해 확인하시기 바랍니다.

향후 더욱 풍성하고 다채로운 소식과 정보로 다시 찾아뵙겠습니다.

감사합니다.

KMI 중국연구센터 배상

첨부파일

to top