칼럼-KMI

KMI 중국리포트(2019년 제13호) : 중국 해상풍력발전 발전 현황 및 전망

본문

안녕하십니까? KMI 중국연구센터입니다.

2019년 제13호 KMI 중국리포트를 송부드립니다. 

2019년 제13호 KMI 중국리포트 <통계>는 "중국 해상풍력발전 설치용량"입니다.  2018년에 중국 해상풍력발전 신규 설치용량은 161만 kW를 기록하여 동기대비 140% 증가했으며, 누적 설치용량은 363만 kW에 달하여 발전 속도가 가속화되고 있습니다. 2019년, 2020년, 2021년의 신규 설치용량은 각각 308만 kW, 413만 kW와 502만 kW로 예상되며, 이에 따른 누적 설치용량은 2020년까지 1,084만 kW, 2025년까지 4,034만 kW에 달할 것으로 전망됩니다.  

이번 호의 <전문가 칼럼>은 중국 화동(华东)조사·측량·설계연구원 양쥐안(杨娟) 연구원이 기고한 "중국 해상풍력발전 발전 현황 및 전망"입니다. 본 칼럼에서는 우선 중국 해상풍력자원의 현황에 대해 살펴보았고, 그 다음에는 중국 해상풍력발전의 발전 현황에 대해 소개하여 문제점을 제시했습니다. 마지막으로 향후 중국 해상풍력발전의 발전 전망 및 산업화 발전 방향을 제시했습니다. 

이번 호의 내용을 통해 한국의 관계자 분들께서 중국의 해양풍력발전산업에 대한 이해도를 넓히시는 데 조금이나마 도움이 되기를 희망합니다. 자세한 내용은 본 메일에 첨부된 중국리포트를 통해 확인하시기 바랍니다. 

향후 더욱 풍성하고 다채로운 소식과 정보로 다시 찾아뵙겠습니다. 대단히 감사합니다.

KMI 중국연구센터 배상.

첨부파일

to top